cynical_medpred (cynical_medpred) wrote,
cynical_medpred
cynical_medpred

Category:

Вирус Эбола в Москве

Стоит ли опасаться вируса Эбола у нас? И что вообще происходит с эпидемией этого вируса в последнее время? Вопрос достаточно актуальный. Причем актуальный и для России, особенно — для крупных мегаполисов.

В настоящее время идет самая сильная эпидемия вируса Эбола со времени его открытия. Поэтому представлять, что это такое — как минимум, стоит.

Вирус Эбола — это общее название для группы вирусов, которые вызывают геморрагическую лихорадку. Выделен в 1976 году, ретроспективно эпидемии прослежены приблизительно до середины прошлого века. Распространен в основном в Африке (Заир, Кот д'Ивуар, Судан, Габон, Конго, Кения, ЦАР). Явился причиной нескольких серьезных эпидемий. Высоко заразен. Летальность при заражении — от пятидесяти до девяноста процентов, в зависимости от штамма. Ну и, как уже сказано, в настоящий момент мир переживает очередную, самую сильную эпидемию вируса, которая грозит выйти за пределы Африки (фактически, уже вышла).

Для геморрагической лихорадки Эбола характерны следующие симптомы — резкое повышение температуры, резкая мышечная слабость, головные боли, мышечные боли, боль в горле. Также характерным признаком является неукротимая рвота, понос с кровью, нарушение функций почек и печени.

Вирус высоко заразен. Заражение возможно через кровь, половым путем, воздушно-капельным поправка - аэрозольным и бытовым путем (то есть, при контакте с зараженным человеком, пользовании совместными вещами, совместном питании).

Инкубационный период (то есть период от заражения до появления симптомов) составляет от двух до двадцати одного дня. Заболевание начинается с резкого подъема температуры до 38-39 градусов, головной боли, недомогания, тошноты. Затем присоединяется рвота и кровавый понос. Летальный исход наступает обычно в начале второй недели болезни. Прогноз заболевания крайне неблагоприятен (летальность до 90%).

Специфического лечения (вакцины) не существует. Лечение — симптоматическое.

Это, пожалуй, то, что стоит знать обычному человеку про вирус Эбола. Примечательна также история борьбы с этим вирусом — прежде всего, тем, что вирус выделен почти сорок лет назад, но ни одна фармкомпания до последнего времени не занималась поиском вакцины. Причина этого проста— затраты на разработку вакцины экономически нецелесообразны — основной зоной распространения данного заболевания являются беднейшие страны Африки, а за их пределы вирус до последнего времени не выходил. В итоге, единственными, кто занимался серьезным изучением вируса — оказалось Министерство Обороны США. Оно проводило работы по изучению вируса и разработке вакцины с целью борьбы с возможным его применением как биологического оружия. В 2012 году было объявлено, что при сохранении текущего уровня финансирования создания вакцины стоит ожидать приблизительно через пять лет, но буквально через несколько месяцев финансирование проекта было прекрашено.

В настояшее же время возникла и развивается самая сильная эпидемия вируса за все время наблюдения за ним. Число уже умерших превысило тысячу человек — это много (во время прошлых эпидемий смертность составляла сто-двести человек, хотя, вероятнее всего, и сегодняшнюю и прошлые цифры нужно симметрично увеличить — из-за сложности подсчета в условиях Африки). Но самое тревожное — что уже зафиксированы случаи заражения вне Африки. Уже зафиксированы двое заболевших в США. Один человек умер в Испании. И один зараженный — в Германии. Если учесть длительность инкубационного периода, а также крайне высокую заразность вируса — можно говорить об опасности пандемии вируса. Соответственно, большинство развитых государств сейчас принимают меры по подготовке к предотвращению возможной эпидемии. У нас, правда, ни о каких мерах я не слышал...

Оценивая риск появления вируса у нас — можно сказать, что риск этот вполне реален. С учетом уровня глобализации в современном мире, с учетом длительности инкубационного периода, а также с учетом высокой заразности вируса — всем, особенно жителям больших городов (и в первую очередь жителям Москвы и Питера — как городов с максимальным количеством жителей, а также максимальной их мобильностью и плотностью населения) — стоит проявлять настороженность в плане возможного заражения. Паниковать, конечно, не стоит (хочется верить, что и не придется). А вот обратить внимание на здоровье — нужно. И, в случае появления симптомов, похожих на вышеописанные — немедленно обратиться к врачу. Ведь большинство из нас обычно не торопится этого делать в случае недомогания — а в случае с вирусом Эбола промедление может стать критичным.



Subscribe

  • (no subject)

    Так работать нельзя. Сегодня с женой вспомнили, что почти месяц назад мы забыли про годовщину свадьбы...:))

  • Немного дыбра

    Всем привет, дорогие товарищи! :)) Решил я все-таки до ЖЖ своего добраться. Странная штука - происходит масса всего, а написать в ЖЖ - нечего. Что-то…

  • (no subject)

    Чего-то я совсем из ЖЖ пропал. Но я жив, и у меня все в порядке. :)) Хотя последняя рабочая неделя у меня была худшей, наверное, за последние года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Так работать нельзя. Сегодня с женой вспомнили, что почти месяц назад мы забыли про годовщину свадьбы...:))

  • Немного дыбра

    Всем привет, дорогие товарищи! :)) Решил я все-таки до ЖЖ своего добраться. Странная штука - происходит масса всего, а написать в ЖЖ - нечего. Что-то…

  • (no subject)

    Чего-то я совсем из ЖЖ пропал. Но я жив, и у меня все в порядке. :)) Хотя последняя рабочая неделя у меня была худшей, наверное, за последние года…